EUR/USD. Кристин Лагард надеется, что «худшее уже позади», но опасается второй волны эпидемии «коронавируса».

4-часовой таймфрейм

Курс валюты на 27.06.2020 analysis

В первые торговые дни завершившейся торговой недели пара евро/доллар показывала желание начать новый восходящий тренд. Было выполнено преодоление критической линии Киджун-сен, что и давало надежды на новое укрепление евровалюты, которое мы считали абсолютно безосновательным с точки зрения фундамента. Однако уже в середине недели настрой трейдеров резко изменился на противоположный и возобновилось нисходящее движение, поэтому на текущий момент тенденция вновь нисходящая. Общий фундаментальный фон за прошедшую неделю не изменился совершенно. Евровалюта продолжает отдавать доллару долги за необоснованный рост пару недель назад. В целом же все проблемы Штатов и Евросоюза никуда не делись и продолжают оказывать практически равноценное давление на обе валюты. Таким образом, мы считаем, что евро и доллар сейчас находятся приблизительно в равном положении. Обе экономики покажут по итогам 2020 года сокращение на 5-10%(большее падение экономики ожидается в Евросоюзе по словам Кристин Лагард), ставки ЕЦБ и ФРС снижены до «нуля и ниже»(в ЕС они более низкие), а новые программы помощи экономике застряли в Конгрессе и Евросовете. Таким образом, в общем преимущества в ближайшие месяцы не должно быть ни у кого или оно должно быть минимальным у доллара. Несмотря на социальный и политический кризисы.

В последний торговый день недели утром с речью выступила председатель ЕЦБ Кристин Лагард. В принципе, сейчас абсолютно любое выступление глав ЕЦБ или ФРС окрашено в «черный» цвет. Это ясно еще до самого выступления. Что в условиях сильнейшего экономического кризиса могут заявить главы центральных банков? Хотя определенные оптимистичные нотки в высказываниях Лагард все же были. Глава ЕЦБ заявила, что «худший период кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией, возможно, уже позади». Однако, при этом «восстановление до докризисного уровня в ближайшее время маловероятно». С одной стороны, хорошо, что худшее уже позади, а с другой – никто этого не знает наверняка. Напомним, что «коронавирус» продолжает распространяться по всему миру и, например, 26 июня, то есть вчера, во всем мире заболело 194 000 человек, что является абсолютным рекордом. Таким образом, может быть в отдельных странах и удалось остановить распространение вируса COVID-2019, однако это не касается всего мира. Наибольшее количество новых случаев заболевания было зафиксировано в Бразилии и США. То есть в странах далеко на с самой слабой экономикой. Таким образом, для всех тех стран, где эпидемию удалось «успокоить», стоит сейчас вопрос, а как быть с границами и деловой активностью на международном уровне? Штаты – один из крупнейших торговых партнеров Евросоюза, открывать ли границы для американских граждан? При чем, все страны в современном мире тесно завязаны друг с другом, поэтому Евросоюзу не удастся восстанавливаться высокими темпами, если, например, Штаты будут оставаться в упадке. Также, госпожа Лагард заявила, что вполне возможна вторая волна эпидемии, а весь мир будет в напряжении пока не будет найдено лекарство или вакцина против COVID. Ожидается, что в первых двух кварталах европейская экономика потеряет порядка 16%. Также глава ЕЦБ отметила, что бизнесу придется худо, он будет бороться за выживание и должен приспособиться к новым условиям реальности.

Таким образом, анализируя выступление Лагард, мы можем сказать, что никакого оптимизма быть не должно у участников рынка. Все по-прежнему зависит и будет зависеть исключительно от сферы здравоохранения. Чем быстрее будет найдено лекарство, тем быстрее мировая экономика начнет полноценно восстанавливаться. Без этого восстановление будет выборочным и неполным. В Штатах в пятницу были опубликованы данные по личным доходам и расходам американцев за май. Первый показатель показал прирост -4,2%, а второй +8,2%. Что интересно первый оказался лучше прогнозов, а второй – хуже. Однако эти данные никак не заинтересовали трейдеров и никак не повлияли на ход торгов.

Таким образом, по итогу недели мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, рынки явно сейчас находятся в некотором смятении и не уверен в какую сторону торговать на 100%. Во-вторых, в долгосрочной перспективе пара евро/доллар может торговаться в широком боковом канале или же в канале с минимальным нисходящим уклоном. Все движение может быть похоже на движение 2019 года, когда за 12 месяцев евровалюта подешевела всего на 2 цента. Последний отчет COT, вышедший в пятницу, также не показал каких-либо серьезных изменений, как мы и говорили в течение всей недели. Профессиональные трейдеры в течение отчетной недели(17 – 23 июня) открыли 5 тысяч новых сделок на покупку и продажу приблизительно в равных объемах. А общее количество сделок на продажу увеличилось на 13 тысяч(на покупку евро было открыто 6 тысяч контрактов). Таким образом, в целом настроение крупных участников рынка не изменилось, а минимальное преимущество остается за продавцами несмотря на то, что спекулянты имеют сейчас на руках 191 тысячу контрактов на покупку и всего 72 тысячи на продажу. Баланс держат игроки, хеджирующие свои риски, у которых преимущество по Short-позициям на почти 160 тысяч.

На следующей торговой неделе мы вновь не ждем каких-либо серьезных изменений курса пары евро/доллар. Скорее всего, торги будут вновь разнонаправленные без четкого тренда. С технической точки зрения, паре не удалось обновить предыдущий локальный минимум, как не удалось преодолеть и предыдущий локальный максимум. Таким образом, формально мы уже являемся свидетелями флэта. Таким образом, в таких условиях мы рекомендуем в первую очередь вести осторожную торговлю и не рисковать понапрасну.

Торговые рекомендации:

На 4-часовом таймфрейме пара евро/доллар сохраняет перспективы слабого нисходящего движения. Таким образом, актуальными сейчас являются короткие позиции с целями 1,1140 и 1,1112. Возвращаться к покупкам евровалюты рекомендуется не ранее закрепления цены выше облака Ишимоку и линии Киджун-сен, однако у трейдеров в последнее время есть проблемы с преодолением уровня 1,1350, поэтому общее движение вверх может быть недолгим.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Добавить комментарий